2.1. Состояние вопроса и постановка задачи 2.4. Трёхмерная структура пространства-времени 2.5. Дуализм пространства-времени 2.7. Почему и как расширяется Вселенная?
Очерк 6.
Электродинамика Максвелла
Очерк 8. Макроскопическая природа трения
ê ê ê ê ê
ê ê ê ê ê
ê ê ê ê ê
ê ê ê ê ê
ОЧЕРКИ
2.1. Состояние вопроса и постановка задачи 2.4. Трёхмерная структура пространства-времени 2.5. Дуализм пространства-времени 2.7. Почему и как расширяется Вселенная?
Очерк 6.
Электродинамика Максвелла
Очерк 8. Макроскопическая природа трения
|
[Главная][Презентация][Очерки][Статьи][Брошюра][Изобретения][Мой архив] 2.3. «Тёмная материя»
Во-первых, оно задаёт сложное вращательно-поступательное (винтовое) движение свободной материальной частицы. Схема сил, действующих на такую частицу, приведена на рис. 2.2. Здесь сечения а и б изображают положение частицы в моменты, сдвинутые на величину шага винтовой траектории. Обратим внимание, что с поступательным движением частицы оказываются связанными мнимая частота iw и мнимое время it, в то время как реальные (действительные) параметры w и t характеризуют вращение.
Решение уравнения обнаруживает так называемую скрытую или мнимую массу
im
системы частица-поле (аналог «тёмной материи»),
обусловленную введением в рассмотрение материальных силовых полей. Количественно
связь между массой покоя частицы m0
, релятивистской массой частицы
m и скрытой
массой системы частица-поле im определяется
соотношением
Согласно рисунку релятивистская или вещественная масса m частицы устремляется в бесконечность при u → c, в то время как скрытая масса im — как при u → c, так и при u → 0. Разность масс im и m определяет массу силового поля. Как видим, с увеличением скорости частицы она непрерывно уменьшается. Этот результат, по-видимому, следует понимать так. Поле покоящейся частицы распространяется на бесконечность, поэтому обладает и бесконечной массой. Поле движущейся частицы ограничено в пространстве тем в большей мере, чем выше её скорость. При u → c масса частицы-поля уменьшается, приближаясь к массе частицы (частица «сбрасывает» поле). Результатом этого является наличие нисходящей и восходящей ветвей в зависимости инертной массы частицы-поля от скорости. Минимуму функции im(u) на рис. 2.3 отвечает точка А, в которой масса динамической системы частица-поле в два раза превышает массу m0 покоя частицы. Это обстоятельство согласуется с данными опытов о существовании электромагнитной или полевой составляющей массы тел, в частности, электронов [3]. На макроскопическом уровне полученный результат также согласуется с данными наблюдательной астрономии: «Для нашей Галактики гравитационное поле в среднем должно быть примерно в два раза сильнее, чем поле, восстановленное из распределения звёзд» [4]. Графики рис. 2.3 показывают, что диапазон движения материальных тел во Вселенной ограничен двумя космологическими сингулярностями, характеристики которых резко различаются между собой. Область слева определяет холодную Вселенную, которая заполнена конечной массой m0 вещества и бесконечной мнимой массой силовых полей. Область справа определяет горячую Вселенную «голых» (лишённых силовых полей) релятивистских частиц бесконечной массы-энергии, по-видимому, способных инициировать Большой взрыв при неупругом столкновении. Эволюция Вселенной в последнем случае сводится к переходу из горячего состояния в холодное (в результате расширения) через энергетический минимум при u/c = 0,6…0,8, в котором, по-видимому, пребывает в настоящее время наша Галактика. [Главная][Презентация][Очерки][Статьи][Брошюра][Изобретения][Мой архив] |